Nos Formations

BAC PRO CGEA Elevage et Cultures

Secteur(s) professionnel(s) :   Productions végétales, Agroéquipements
Niveau :  3 (anciennement V)
Diplôme(s) acquis :  CAPA
Diplôme(s) requis :  3ème, CLIPA AGRI, CLIPA EN
Option(s) :  Productions Végétales
Statut(s) :  Formation Initiale
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A la MFR/CFA de Morlaix, le bac professionnel CGEA se réalise soit en statut scolaire, soit en statut apprentissage.

Cette formation oriente naturellement vers la vie active, soit en tant que responsable d’exploitation agricole, soit en tant que chef d’exploitation agricole tous types d’élevage (bovins lait et/ou viande, porcs, caprins …). L’obtention du bac professionnel CGEA, niveau 4, permet de prétendre aux aides à l’installation en exploitation agricole mais également de poursuivre les études en BTS, CS …

En obtenant le bac pro CGEA, vous serez en mesure de développer et gérer une exploitation agricole tous types d’élevage en prenant les décisions nécessaires, en gérant les aspects sociaux et humains du métier.

Vie résidentielle

L’apprenant peut être hébergé à la MFR/CFA durant les semaines de formation. Il pourra participer aux activités proposées hors temps de formation : 2 études surveillées par semaine le mardi de 17h45 à 19h et le jeudi de 17h45 à 18h45, une sortie le mercredi de 17h30 à 18h30 (18h45 pour les terminales bac pro), en veillées : activités artistiques, socio-culturelles, jeux de société, cinéma …

Découvrir les métiers du monde agricole

Le chef d’exploitation est un technicien avisé, sensible à l’évolution du climat et observateur de l’état de ses cultures ou de ses animaux, mais aussi un chef d’entreprise à l’écoute des évolutions économiques et sociétales. Aujourd’hui, les agriculteurs ne cessent d’améliorer la qualité et la traçabilité de leurs productions. Leur premier objectif est de proposer des produits sains et de qualité aux populations en respectant un cadre réglementaire et en préservant l’environnement.
Conjointement à cette activité de production, de nouvelles formes d’agriculture se sont développées. Elles concernent la vente directe des produits issus de l’exploitation (les circuits courts) et l’agriculture de services (gîte, chambres d’hôtes, ferme auberge, ferme pédagogique). De nouvelles productions animales et végétales apparaissent dans des secteurs de niche.

Nous rappelons aux apprentis que les temps de vie résidentielle (restauration-hébergement-études-veillées) sont bien distincts des temps de formation, les apprentis internes doivent participer au même titre que les élèves en statut scolaire. Les apprentis demi-pensionnaires ne peuvent donc pas rester à l’étude ni participer aux activités de veillée, ils quittent l’établissement à la fin des cours.

Plus d’informations sur la formation bac pro CGEA à la MFR/CFA de Morlaix

Vous trouverez dans la plaquette bac pro CGEA scolaire ou apprentissage : les pré-requis, les objectifs, les contenus de la formation et sa durée. Dans la rubrique informations pratiques, les tarifs de la formation pour les élèves en statut scolaire et les tarifs de restants à charge pour les apprentis concernant la restauration et l’hébergement (La formation étant financée par l’OPCO, l’apprenti n’a rien à payer la concernant).

SI VOUS PENSEZ ÊTRE EN SITUATION DE HANDICAP, MERCI DE NOUS CONTACTER POUR QUE NOUS PUISSIONS ADAPTER NOTRE FORMATION.

Pour les 2ndes et les 1ères inscription possible jusqu’au 31 décembre pour les scolaires et toute l’année en contrat d’apprentissage

Pour les terminales bac pro quelque soit le statut inscription possible jusqu’au 04 novembre


 

Documents à télécharger

Formation initiale

Fiche BAC Pro CGEA
Règlement Intérieur
C’est quoi un CCF ?

Formation par apprentissage

Fiche BAC Pro CGEA
Règlement Intérieur
C’est quoi l’apprentissage ?
C’est quoi un CCF ?